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좋은자료모음

목숨까지 걸어서 매년 먹는음식, 오조니

by 푸른들2 2010. 1. 6.


목숨까지 걸어서 매년 먹는음식
오조니

 

설날을 바쁘게 보내고 원래 설날 처음날에 먹었던 お?煮(오조니,일식떡국)이제 먹게 되었다.

 

 

우리집 오조니는 국물을 가다랑어포로, 군 떡, 방어, , 당근, 표고보섯,

어묵, かつお菜(카츠오나, 후쿠오카쪽에서만 먹는 잎야채)가 들었있다.

 

 

일식떡국은 지방마다 많이 틀린다. 떡을 구워서 넣는 지방, 떡을 그대로 넣는 지방.

국물도 가다랑어포, 닭고기, 마른 날치등으로 다양한 음식재로로 만든다.

 

이건 후쿠오카에 올때 가족들한테 사온 선물을 구워서 먹었다.

西京?き(사이쿄야키, 된장을 바르고 몇일동안 담근 생선)에요~^^

 

 

점심 먹고 어머니가 사치코의 추억 상자를 보여주셨다.

제가 태어났을 때부터 쓰던 물건, 제 수인같은 걸 모와서 보관하셨죠.

 

 

후쿠오카 집을 떠니기 전에 토모코가 おしるこ(떡이 들어있는 단팥죽)

만들어줬다.

 

 

일본떡은 한국떡하고 틀린다. 찹쌀로 만들었기 때문에 당길힘이 너무 세다.

이 떡때문에 매년 설날에 죽어버리는 할머니 할아버지도 계시다.

친구한테 들었던 이야기지만 서양나라 사람들 중에는 그렇게 위험한 음식을

왜 일본인들은 목숨까지 걸어서 매년 먹어요? 신기해~”라는 사람도 있었대요.

일본떡은 조금씩 잘 씹어서 드세요~^^

 

  

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