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매일 마시는 ‘이 음료’… 치아를 공격한다?

by 푸른들2 2023. 5. 29.
커피 속 타닌 성분이 구강에 남아있는 단백질과 결합해 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수되면서 변색을 유발한다.​/사진=클립아트코리아
우리가 자주 먹는 음식 중에서 치아 건강에 악영향을 주는 음식들이 있다. 치아를 생각한다면 다음의 음식을 주의해서 먹어보자.

◇과일·절인 채소
과일은 당분이 많아 먹고 난 후 양치질을 제대로 하지 않으면, 치아 사이에 찌꺼기가 쉽게 껴 충치가 생길 위험이 커진다. 산도도 높아 치아 손상 및 부식의 원인이 되기도 한다. 과일 중에서도 특히 사과 섭취를 주의해야 한다. 실제 영국 킹스칼리지 런던 치과 연구소는 18~30세 성인 남녀 1000여 명을 대상으로 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음료와 주류, 과일이 치아 손상에 미치는 영향을 실험했다. 그 결과, 탄산음료나 술을 마실 때보다도 사과를 먹을 때 상아질의 손상 위험이 3.7배 높아지는 것으로 나타났다. 연구진은 사과의 당도가 높은 데다 오랫동안 씹게 돼 입속에 머무는 시간이 긴데, 이때 사과 속 산성 물질이 치아를 손상할 수 있기 때문으로 추정했다. 비슷한 이유로 오렌지·레몬 등 산 성분이 강한 감귤류와 절인 채소도 치아 건강에 좋지 않다. 대개 절인 채소는 식초에 절여 만드는 경우가 많은데, 산 성분이 높은 식초가 치아에 손상을 줄 수 있다.

말린 과일도 주의해야 한다. 과일을 말리면 당분이 더 많아지고, 끈적끈적해져 치아에 더 잘 들러붙기 때문이다. 당분과 산도가 높은 과일이나 말린 과일을 섭취할 땐 먹기 전에 양치질하는 것이 좋다. 치약 성분이 치아의 에나멜층을 보호해 치아가 사과의 산 성분으로부터 부식되는 것을 막아준다. 과일을 먹은 후엔 물로 입안을 헹궈 찌꺼기를 모두 제거한 다음, 30분 후에 양치질한다.

◇탄산수·탄산음료
탄산수와 탄산음료도 치아 건강을 위해선 멀리해야 한다. 탄산성분이 치아와 닿으면 치아 가장 겉면인 에나멜층이 약해져 치아가 부식되기 쉬운 환경이 만들어진다. 따라서 치아 건강을 생각한다면 탄산수·탄산음료를 마시지 않는 게 좋다. 그럼에도 마셔야겠다면 이땐 치아와 닿는 면적을 줄이기 위해서 빨대를 이용해 섭취하는 것이 좋다. 양치질은 섭취 후 30분 후에 하는 것이 적당하다.

◇커피
커피 속 타닌 성분이 구강에 남아있는 단백질과 결합해 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수되면서 변색을 유발한다. 평소 커피믹스를 즐기는 사람이라면 변색뿐만 아니라 충치도 주의해야 한다. 커피믹스에 들어있는 설탕과 크림은 충치 위험을 높인다. 실제 매일 커피믹스를 마시는 사람이 월 1회 커피를 마시는 사람에 비해 전체 28개의 치아 가운데 19개 이하로 남아 있을 확률이 1.69배 더 높다는 국내 연구 결과도 있다. 또한, 커피 속 카페인은 칼슘의 흡수를 방해해 골밀도를 낮추고 치아를 지지하는 뼈인 치조골의 회복을 더디게 만든다. 따라서 커피를 지나치게 많이 마시지 않고, 마신 후엔 물로 입안을 헹군 뒤 곧바로 양치해 주는 것이 좋다.