알코올 성분 유무와 관계없이 라거 맥주가 남성의 장 건강에 도움을 준다는 연구 결과가 나왔다./사진=게티이미지뱅크
알코올 성분 유무와 관계없이 라거 맥주가 남성의 장 건강에 도움을 준다는 연구 결과가 나왔다. 라거 맥주는 효모가 저온에서 발효되면서 바닥으로 가라앉는 맥주를 말한다.
포르투갈 리스본 노바대 연구진은 라거 맥주의 알코올 함량 유무가 건강에 미치는 영향을 알아보기 위해 22명의 건강한 남성을 대상으로 4주간 연구를 진행했다. 연구진은 참가자들을 매일 무알코올 맥주 또는 알코올 맥주를 마시는 두 그룹으로 나눴으며 시험자·피험자 모두 시험군·대조군 맥주의 알코올 함량을 모르는 이중 맹검 방식으로 연구를 진행했다. 참가자는 맥주 330mL를 마셨다. 연구 시작 전후, 참가자의 혈액 및 대변 샘플이 수집됐으며 장내 미생물총은 16S rRNA 유전자 염기서열 분석을 통해 알아냈다.
그 결과, 알코올 성분 유무와 상관없이 라거 맥주를 마신 남성 모두에게선 장 건강에 도움을 주는 장내 미생물이 다양하게 관찰됐다. 폴리페놀과 같은 화합물과 발효 미생물이 포함된 맥주의 성분은 장내 다양한 미생물을 증가시켰고 장 건강 개선을 나타내는 지표인 알칼리성 포스파타제 활성을 증가시키는 경향이 있었다. 이 밖에도 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움을 줬다.
연구진은 “이번 연구를 기반으로 알코올 성분이 있든 없든 맥주 한 병을 섭취하는 것이 남성의 장 건강에 도움이 된다는 사실을 알아냈다”며 “하지만 일반적으로 알코올이 있는 것보다 없는 것이 건강에 더 좋다고 알려져 있기 때문에 무알코올 맥주를 선택하는 것이 건강에 더 좋은 선택이 될 것이다”고 말했다.
이번 결과는 ‘농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 최근 게재됐다.
포르투갈 리스본 노바대 연구진은 라거 맥주의 알코올 함량 유무가 건강에 미치는 영향을 알아보기 위해 22명의 건강한 남성을 대상으로 4주간 연구를 진행했다. 연구진은 참가자들을 매일 무알코올 맥주 또는 알코올 맥주를 마시는 두 그룹으로 나눴으며 시험자·피험자 모두 시험군·대조군 맥주의 알코올 함량을 모르는 이중 맹검 방식으로 연구를 진행했다. 참가자는 맥주 330mL를 마셨다. 연구 시작 전후, 참가자의 혈액 및 대변 샘플이 수집됐으며 장내 미생물총은 16S rRNA 유전자 염기서열 분석을 통해 알아냈다.
그 결과, 알코올 성분 유무와 상관없이 라거 맥주를 마신 남성 모두에게선 장 건강에 도움을 주는 장내 미생물이 다양하게 관찰됐다. 폴리페놀과 같은 화합물과 발효 미생물이 포함된 맥주의 성분은 장내 다양한 미생물을 증가시켰고 장 건강 개선을 나타내는 지표인 알칼리성 포스파타제 활성을 증가시키는 경향이 있었다. 이 밖에도 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움을 줬다.
연구진은 “이번 연구를 기반으로 알코올 성분이 있든 없든 맥주 한 병을 섭취하는 것이 남성의 장 건강에 도움이 된다는 사실을 알아냈다”며 “하지만 일반적으로 알코올이 있는 것보다 없는 것이 건강에 더 좋다고 알려져 있기 때문에 무알코올 맥주를 선택하는 것이 건강에 더 좋은 선택이 될 것이다”고 말했다.
이번 결과는 ‘농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 최근 게재됐다.
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