설탕이 들어가지 않은 요구르트는 입 냄새를 유발하는 황화수소를 줄인다./사진=클립아트코리아
매일 마스크를 교체해도 자신의 입 냄새 때문에 괴로워하는 사람이 많다. 입 냄새를 효과적으로 줄여주는 음식을 알아본다.
요구르트
설탕이 들어가지 않은 플레인 요구르트는 입 냄새를 줄이는 효과가 있다. 일본 쓰루미대 연구 결과, 매일 90g의 요구르트를 2번씩 섭취하자 입 냄새를 유발하는 황화수소가 80%나 감소했다. 또한, 치석과 치은염도 눈에 띄게 줄었다.
김
김에 풍부한 피쾨안 성분은 입 냄새를 유발하는 트리멘탈아민·메틸메르캡탄 등의 성분을 분해해 입 냄새를 줄인다. 김에는 식이섬유가 가득해 치아에 붙은 음식물 찌꺼기를 제거하는 효과도 있다. 또 변비 해소와 숙변 제거를 도와 장내 독소로 인한 입 냄새를 완화한다.
레몬
식사 후 바로 양치하기 어려운 상황이라면 레몬 한 조각을 먹는 것도 방법이다. 레몬의 살균작용으로 인해 가글한 효과를 볼 수 있기 때문이다. 레몬의 신맛을 내는 구연산은 침이 많이 분비되게 해 구강 건조로 인한 입 냄새를 막아준다.
녹차
녹차에 들어 있는 플라보노이드는 치아 세균의 번식을 억제해 입 냄새를 완화한다. 이외에도 항균·항암·항바이러스·탈취 효과가 있다. 특히 술을 마실 때 알코올 분해로 인해 악취가 날 수 있는데, 이때 녹찻잎을 씹으면 입 냄새와 숙취를 없앨 수 있다.
당근
당근에 풍부한 섬유질은 치아에 남아 있는 음식물 찌꺼기를 제거한다. 또 딱딱한 당근은 침샘을 자극해서 침 분비를 늘려 입 냄새를 예방한다.
깻잎
깻잎에 함유된 페릴라알데히드, 페닐케톤 등의 성분은 입 냄새를 줄이는 데 도움이 된다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/12/2021081201756.html
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