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좋은자료모음

과일을 알고 먹자

by 푸른들2 2010. 3. 3.

과일을 알고 먹자




 
옛날에 비하여 요즘은 과일의 종류가 다양해졌고
양적으로도 풍부해진 것을 볼 수 있습니다.
과일이 건강에 어떤 도움을 줄 수 있는지 인터넷에
소개된 것을 몇 가지 간추려서 아래에
전해드리려고 합니다.
과일을 자주 드시기 바랍니다.





'밤'

밤은 쌀의 4배나 되는 비타민B1이 들어 있답니다.
비타민B1은 신경 자극 물질인 아세틸콜린을
만들어서 작업수행능력과 기억력을
호전시키는 일을 담당한다고 합니다.

그리고 밤에는 아세틸콜린 뿐만 아니라
비타민C가 건피 과일 중에서는
가장 많이 들어있다고 합니다.

집안에 신경질적인 사람이 있거나
정서가 불안하다거나 하는 사람이 있다면
매일 식사할 때마다 밤을 먹게 하면
비타민B1이 충분히 공급되어
성격이 차분해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.





'잣'

잣에는 호두나 땅콩보다
많은 철분이 함유되어, 빈혈로 고생하는 사람이나
허약하고 식욕이 없는 사람이라면
가끔 잣죽을 드시면 몸에 도움이 된답니다.

잣은 천연 강장제라고 합니다.
올레산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산이
풍부해서 스테미너가 증강되는
것을 도와 준다고 하네요.

비싸고 부작용이 있는 정력제보다는
부작용 없는 잣을 조금씩 먹는
편이 더 나을 것 같습니다.





'대추'

열매에 비해 씨가 커 왕을 상징한다는
대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고
신경을 안정시키며 노화를 방지해 줍니다.

대추의 단맛이 긴장을 풀어 주는
신경 안정 작용을 하기 때문에 잠을 못자고
꿈을 많이 꾸는 사람이나 화를 잘 내고
짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다고 합니다.

몸이 차고 허약하여 감기에 잘 걸리는 사람이나
갱년기로 인한 정력 감퇴에도 대추차를
진하게 달여 마시면 효과가 크답니다.

이뇨작용을 도와 소변을 원활하게 하고

몸에 불필요한 수분을 배출시켜 주므로
자주 붓는 증상이 있는 사람에게도 좋다고 합니다.





'감'

곶감은 칼륨(100g당 736mg)이
단연 돋보이게 많이 든 식품입니다.
칼륨은 대체적으로 짜게 먹는 우리 식단에서
나트륨과의 조화를 위해 반드시
필요한 영양소랍니다.
칼륨은 반드시 나트륨과 함께 작용합니다.

칼륨은 세포 안에서 일하고 나트륨은 밖에서 일을 해
둘 사이에 균형이 깨어지면 당연히 신경이나
근육의 기능이 저하된다고 합니다.
칼륨이 들어 있는 식품은 감이나 감자,
당근, 미나리,
바나나, 오렌지, 토마토 등입니다.

칼륨은 뇌에 산소를 공급함으로써
명확한 사고를 하도록 도와주고
몸 속 노폐물을 청소할 때도 한몫 한답니다.
하버드 대학 연구진이 300명의 간호사들을
대상으로 임상실험을 실시한 결과,

칼륨이 들어 있는 음식을 섭취하면
혈압을 낮추어 심장마비와 뇌졸중을
예방할 수 있다는 것을 발견했다고 합니다.
곶감의 칼륨 성분은 당근(395mg)보다 높고
건포도(671mg)를 능가하 마늘(730mg)도
앞지릅니다.




'
'사과'

사과에 비타민C 성분이 많은 줄 알고
계신 분들도 적지 않은데,
사실 사과는 100g당 6mg의 비타민C가
들어 있습니다.

그런데 왜 '사과', '사과' 하는가 하면
사과에 들어 있는
식물성 섬유 펙틴 때문 입니다.
식물성 섬유가 ‘腸 청소기’ 라는 것은
일반적으로 다 알고 있는 사실입니다.

식물성 섬유는 인체에 영양을 주지도 않고
인체 효소에 의해 분해되지도 않지만,
사람의 몸 속을 빠져나갈 때 그냥 나가지 않고
주변의 잡다한 쓰레기들을
흡착해서 대변과 함께 배출시킨다고 합니다.

클레스테롤, 중성지방, 糖, 농약, 다이옥신 등의
유해물질이 이 때 함께 빠져 나간다고 하니,
腸이 마치 금방 딱은 유리창처럼 깨끗해 진답니다.

사과를 자주 먹게 되면 腸이 깨끗해져
대장암 발병률을 낮출 수 있다고 합니다.

그리고 肝에서 발생한 암세포에다
껍질을 벗겨낸 알 사과의 추출액과
빨간 껍질의 ! 추출액을 집어넣고

어떻게 변하는지 알아보는 실험을 한 결과.
사과 껍질의 추출액이 50% 더 강하게
암세포의 증식을 막는 다는 것을 발견했다고 합니다.
사과는 잘 씻어서 껍질채 드셔야 할 것 같습니다.
요즘 사과는 너무나 풍부하고
맛도 아주 좋습니다.





'배'

담이 나오는 기침에는 배즙을 내서
생강즙과 꿀을 타서 먹으면 효과가 있답니다.
또한 배는 해열작용이 있어 열에 의한
여러 가지 증세들을 완화시키며,
술 독을 풀어주고 갈증도 해소시켜 줍니다.

하지만 너무 많이 먹으면 속이 냉해져
오히려 소화를 방해할 수 있다고 합니다.
서울대 의과대학 연구팀은 식사 후에
배를 먹으면 혈액 내 발암 물질인
원-하이드록시파이렌’ 의 체외 배출을
도와 항암 효과가 크다는 것을 밝혀냈답니다.

 

 

                                                                              
 
★ 고기 먹고 체했을 때
파인애플을 먹으면 금방 내려간다.
파인애플이 고기를 연하게 해 주기 때문에
갈비나 불고기를 잴 때에도 파인애플을 이용하면 좋다

★ 오징어 튀기기
오징어 껍질을 완전히 벗긴 후 튀기면 기름이 튀지 않아 먹기도 좋다.
또한 오징어를 우유에 담가 두었다가 튀기면 더욱 맛이 좋다.

★ 달걀 흘렸을 때 닦기
소금을 뿌린 다음 10분쯤 그대로 놔둔 후
닦아내면 달걀이 잘 닦인다.

★ 전화기 청소하기
식초를 두 세 방울 떨어뜨린 후 물로 닦아주는 게 좋다.
정전기가 발생하지 않아 때가 덜 타기 때문이다.

★ 전구나 거울 조각 청소하기
전구나 거울 등을 깨뜨렸을 때 대충 빗자루로 쓸어낸 다음,
탈지면을 주먹만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면
보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.

★ 꿀 깔끔하게 덜어내기
숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보자.
그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있다.

★ 목 아플 때 부드럽게 하기
귀 뒤의 동그란 뼈 아래쪽의 오목한 곳을 가볍게 눌러보자.
목 근육의 긴장과 통증을 완화시켜 주어
목의 움직임이 훨씬 부드러워진다

★ 딸꾹질 멈추기
설탕 한 스푼 분량을 입을 다물고 혀를 위턱에 대고
녹은 설탕을 조금씩 삼킨다 그래도 멎지 않으면
몇 번 반복하면 분명히 딸꾹질이 멈출것이다.

★ 탈모 방지하기
무청과 생강을 함께 끓인 물로
머리가 빠진 부위를 닦아내 보자.
참기름이나 달걀기름으로 문질러 주는 것 또한
탈모방지에 효과가 있다.

★ 손톱 잘 다듬기
손톱용 솔에다 치약을 묻혀 손톱이 자라나는 방향으로 닦아보자.
그런 다음 휴지로 깨끗하게 닦아낸 후 크림을 바른다.
그러면 손톱이 깨끗해지고 광택이 난다.

★ 건전지 오래 쓰기
식칼의 등이나 망치, 드라이버로 건전지의 옆면을
4~5차례 두드린 후 다시 사용해보자.
그러면 건전지가 정상적으로 작동한다.

★ 살 속으로 파고 들어가는 발톱 깎기
우선 발톱을 부드럽게 하기 위하여
탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에
약 10분간 올려놓으면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는다.
이 때 손톱깎기로 깎으면 아프지 않고 잘 깎인다.

★ 새치에 도움되기
젊은 사람들에게 생기는 새치는 노인들과는 달리
머리카락! 속에 기포가 들어가서 희게 된 것이므로
산소 공급을 위해 비타민 E를 많이 섭취하는 것이 좋다.
또 비타민 B는 머리카락의 성장에 도움이 되므로
우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다.

★ 나무에 못 수월하게 박기
망치질이 미숙하여 못이 잘 들어가지 않는다면
못에다 기름이나 비누를 한 번 칠해보자.
미끌미끌해진 못이 신기할 정도로 잘 박힌다.

★먹다 남은 과자 눅눅치 않게 보관하기
병이나 진공 팩 등에 먹다 남은 과자를 보관해도 눅눅해질 때가 있다.
그럴 때는 각설탕 한 개를 함께 넣어두면 좋다.
각설탕이 습기를 흡수하기 때문이다.

★ 병 깨끗이 보관하기
병을 오랫동안 방치해두면 냄새가 난다.
이럴 땐 뜨거운 물로 병 속을 깨끗이 씻은 다음
숯을 잘게 잘라 넣고 하루쯤 놓아두자.
그러면 냄새가 사라진다. 또 물병을 보관할 때
미리 숯을 넣어두면 냄새를 막을 수 있다.

★ 시든 꽃 활짝 피우기
마늘을 으깬 후 그 마늘을 반 컵 정도의 물에
넣고 잘 흔들어서 화분에 부어주면 시들었던 꽃이 활짝 핀다.

★ 약과 차의 부조화
홍차나 녹차등에는 탄닌이 함유되어 있으므로 약에
철분이 있다면 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철이 된다.
그것은 위장에 흡수가 잘 안 되어 약의 효과를 약화시킨다.
그러므로 약은 차와 함께 먹지 않는 것이 좋다.

★ 피부에 박힌 가시 뽑기
고약을 발라본다. 고약이 가시를 빨아낼 뿐만 아니라
열과 통증을 없애주므로 좋다. 또 부추를 짓이겨
3~4회 갈아 붙여주면 신기하게도 가시가 뾰족! 이 솟아오른다.

★ 흰 면장갑 빨기
면장갑을 끼고 머리를 한번 감아보자.
면장갑의 때가 신기하게도 잘 빠진다.




 

♣ 청국장이 靈藥 (영약)인 이유 ♣



청국장이 천연 보약으로 각광을 받으면서 최근 청국장 열풍이 대단하다. 천국장의 엄청난 효능이 알려지면서 항암제, 뇌졸중 예방, 다이어트 식품, 치매 예방, 골다공증 예방, 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려지고 있다. 부작용이 없는 청국장을 많이 먹어 건강을 유지하여 노년을 기쁘고 즐겁고 행복하게 살아갑시다.

01. 탁월한 항암 식품
청국장에는 제니스테인이라는 물질이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고, 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제같은 물질도 들어있다.

02. 뇌졸중 예방체료제
레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있다.

03. 치매를 예방하는 건뇌식품
레시틴이 부해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 예방체료할수 있다.

04. 당뇨 다스리는 천연인슐린
트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병에 큰도움을 준다.

05. 고혈압 다스리는 천연 혈압강하제
바시러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어 고혈압을 예방 치료한다.

06. 간 기능을 강화
비타민B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을 좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다.

07. 변비, 설사에 천연정장제
바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이 많아 변비개선에 큰 도움을 준다.

08. 탁월한 피부 미용제
레시틴이 내장에 있는 독소들을 청소해 피부를 건강하게 해준다.

09. 골다공증 예방
천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘 인체 흡수율을 높여준다.

10. 심장병, 돌연사 예방
바실러스 단백질 분해효스는 형전을 녹여줘 심장병및, 돌연사를 예방한다.

11. 빈혈을 없애는 천연조혈제
철분과 비타민B12 가 빈혈을 막아준다.

12. 먹는 천연 무좀약
비타민2,6이풍부하고 리놀레산등이 무좀을 예방한다.

13. 천연 비아그라
청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이 남성의 정액을 이루는 구성성분, 일산화 산소는 음경의 혈액을 개선시켜 주는데 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.