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좋은자료모음

한방차와 커피종류와 맛있게 타는법

by 푸른들2 2009. 10. 4.

우리 한방차 49가지

 

감잎차 = 괴혈, 빈혈, 고혈압, 어린이와 임산부에 효과적

감초차 = 위궤양, 노이로제, 통증 경련 완화
결명자 = 시력회복, 현기증, 만성변비, 노인성 변비, 간장 신장보호
계피차 = 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위
구기차 = 자양강장, 피로회복

귤차  = 피로 회복
난초차 = 강장, 진정
녹차  = 만성적 심장질환, 당뇨병, 노화방지, 술독, 호흡기 질환
다시마차= 고혈압 예방
당귀차 = 냉증, 혈색불량, 산전 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진

대파차 = 소화불량과 갈증, 구토 치료, 식욕증진, 건위, 정력증진
두충차 = 강장효과, 신장과 간기능 촉진, 허리 다리통증, 생식기능 증진
마늘차 = 정력증진, 항암, 오래된 기침에 효과적
모과차 = 여름 식욕부진, 원기회복, 기침과 변비 해소
무잎차 = 배탈, 설사

백옆차 = 어린이의 설사와 이질
벚꽃차 = 숙취와 식중독 해독, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진, 기침
보리차 = 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상 해소
비파잎차= 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로 회복, 식욕증진, 신경통, 종기
사과차 = 설사, 자양 강장, 피로회복, 거담, 뇌보호, 유해물질 제거

사프란 = 천식, 발작진정, 부인병, 소염제, 편두통, 현기증, 우울증
산약차 = 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨 치료, 허약체질 개선
산사자 = 이뇨, 산후복통, 숙취, 건위, 소화불량, 만성설사
삼백초 = 해독작용, 세균성 설사치료, 완하작용, 이뇨, 변비, 부종 해소
생강차 = 이뇨작용, 발한 촉진, 부종 제거

수박껍질차= 이뇨작용, 부종해소, 현기증 치료, 고혈압에 효과적
쑥차  = 정유, 건위, 빈혈, 심장병, 신경통, 냉증, 노인의 자양강장 등
연근차 = 자양 강장, 각종 출혈 증상에 효과적
영지차 = 비만치료, 고콜레스테롤 예방
오디차 = 현기증, 변비, 허약체질 개선

오미자= 자양강장, 피로회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게
오이차 = 피부 미용, 황달에 효과적
유자차 = 발한, 해열, 소염, 진해, 피부미용, 숙취, 임산부 입맛 없을때
율무차 = 피부미용, 사마귀 제거, 기미 주근깨에 효과, 자양강장
은행잎= 동맥경화, 심장병, 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사

이질풀 = 설사, 이질, 변비, 살균작용, 대장염, 위궤양, 십이지장
익모초 = 여름철 입맛 없을때, 월경량이 적을때, 아랫배 아플때
인삼차 = 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병의 예방 회복에 효과
잣차  = 혈액부족, 식은땀, 불면증, 변비증상 치료
진피차 = 구역질과 열나고 갈증, 기침이 있을때

참깨차차 = 허약체질 강화, 백발증, 빈혈, 무력감, 피부보호, 귀울음 등
칡차    = 기침, 감기, 두통, 고혈압
토사자차 = 남여 함께 복용, 신장의 허약으로 인한 불임증 치료, 정력증진
포도차  = 피부미용, 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀 날때
행인차  = 진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적

하수오 = 관상동맥경화 예방, 심장병, 고지혈증 예방, 자양강장
현미차 = 암과 변비, 각기병 예방
호두차 = 허약체질 강화, 결석 배출, 노약자와 임산부의 회복촉진
황국차 = 해열, 해독, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기, 곽란, 복통등
 


모든 메뉴의 기본은 에스프레소 한 잔이라는 것을 명심해야 할 것이다. 에스프레소 자체의 맛이 떨어진다면 이를 응용한 메뉴들 역시 맛의 저하를 초래한다.                                                                                                             
▶ 에스프레소(Caffe Espresso)

재료: 커피 7g

기계의 압으로 30초 안에 빠르게 추출하는 커피.

모든 커피 메뉴의 기본이 되며, 에스프레소 한 잔을 가지고 쓰이는 원두의 질을 평가할 수도 있다. 설탕이나 크림 등의 다른 첨가물을 넣지 않고 즐기면 커피의 참맛을 느낄 수 있다.

쓴맛이 강해 에스프레소 마시기가 힘들다면, 우유와 설탕을 넣어 보자. 한결 부드럽고 달콤해진다. 그리고 차츰 우유와 설탕량을 줄이면 당신은 어느새 참다운 에스프레소 세계에 빠져 있을 것이다.




▶ 마키아토(Caffe Macchiato)

재료: 커피, 우유

에스프레소와 우유 거품이 조화된 커피.

부드러운 에스프레소를 맛볼 수 있어 쓴맛이 부담스러운 이들이 자주 찾는다.

① 에스프레소를 추출한다.

② 스팀 노즐을 이용해 우유 거품을 낸다.

③ 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓는다.




▶ 콘 파냐(Caffe Con Panna)

재료: 커피, 설탕, 생크림

에스프레소 위에 생크림을 얹은 메뉴.

달콤한 맛을 좋아하는 이들에게 권하는 커피.

① 에스프레소를 추출한다.

② 커피에 설탕을 넣는다.

③ 그 위에 생크림을 올린다.




▶ 캐러멜 마키아토(Caramel Macchiato)

재료: 커피, 캐러멜 시럽, 우유

부드러운 에스프레소와 달콤한 캐러멜 맛을 느낄 수 있다.

① 에스프레소를 추출한다.

② 스팀 노즐을 이용해 우유 거품을 낸다.

③ 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓고, 위에 캐러멜 시럽을 올린다.






▶ 카페 라테(Caffe Latte)

재료: 커피, 우유

프랑스에선 카페 오레로 불리는 메뉴다. 우유를 이용한 대표적인 메뉴. 全세계적으로 가장 많이 팔리는 것이기도 하다. 부드러운 거품의 카페 라테는 양을 많이 해 큰 잔에 마시는 것이 일반적이다. 하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피, 서인도풍 밀크커피 등은 카페 라테의 응용이다.

① 우유를 따뜻하게 해서 잔에 붓는다.

② 따뜻한 커피를 붓고 섞는다.

 


 

▶ 아메리카노(Caffe Americano)

재료: 커피, 따뜻한 물

에스프레소에 뜨거운 물을 넣어 진하고 쓴맛을 줄인 커피. 180cc 가량의 물을 넣으면 무난한 맛을 낼 수 있다.

① 에스프레소를 추출한다.

② 뜨거운 물을 넣는다.







▶ 라테 마키아토(Latte Macchiato)

재료: 커피, 우유

뜨거운 우유 위에 에스프레소를 얹은 메뉴.

① 따뜻한 우유를 잔에 붓는다.

② 에스프레소를 추출하여, 잔에 넣는다.








▶ 카푸치노(Caffe Cappuchino)

재료: 커피, 우유

카페 라테와 함께 가장 애음되는 메뉴 중의 하나.

다양한 모양의 디자인이 가능해 최근에는 디자인 카푸치노가 큰 인기를 끌고 있다.

① 에스프레소를 추출한다.

② 우유를 넣는다.

③ 우유 거품을 올린다.




▶ 카페 모카(Caffe Mocha!)

재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림

에스프레소와 생크림, 초콜릿 시럽이 조화를 이룬 커피.

단맛이 강해 젊은 층들에게 인기가 많다.

① 초콜릿 시럽을 잔에 넣는다.

② 에스프레소를 추출하고 잔에 붓는다.

③ 데운 우유를 넣고 저어 준다.




▶ 비엔나(Caffe Vienna)

재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림

커피 위에 휘핑 크림을 올린 커피.

실제 오스트리아 빈(Wien) 지역에는 이 메뉴가 없지만, 세계적으로 널리 쓰인다. 스노 커피, 카페 플라멩코, 러시안 커피 등은 비엔나 커피를 응용한 것이다.

① 잔에 설탕을 넣는다.

② 따뜻한 커피를 넣고 젓는다.

③ 생크림을 얹는다.



◈ Cool 메뉴


▶ 아이스 에스프레소(Espresso Freddo)

재료: 커피, 얼음

에스프레소에 얼음이 첨가된 커피.

에스프레소의 진한 맛을 위해서는 될수록 빨리 마시는 것이 좋다.

① 유리잔을 차갑게 하여 미리 준비한다.

② 틴컵에 에스프레소 1잔과 얼음을 넣고 젓는다.

③ 얼음을 버리고 준비한 유리잔에 에스프레소를 붓는다.




▶ 아이스 카페 라테(Caffe Latte Freddo)

재료: 커피, 얼음, 우유

밀크커피 종류 중 가장 연한 맛을 낸다.

우유 사이로 천천히 흘러 내리는 에스프레소의 모양새가 볼 만하다.

① 잔에 얼음을 넣고 우유를 채운다.

② 채운 잔에 에스프레소를 넣는다.




 

▶ 아이스 아메리카노(Iced Americano)

재료: 커피, 얼음, 물

에스프레소와 물, 얼음이 필요하다.

아이스 에스프레소보다 연하고 깔끔한 맛이 특징.

① 잔에 얼음을 가득 넣는다.

② 에스프레소를 잔에 붓는다.

③ 물을 붓는다.




▶ 아이스 카푸치노(Cappuchino Freddo)

재료: 커피, 얼음, 우유

가장 보편적으로 즐기는 쿨 메뉴.

우유 거품의 비릿한 느낌을 줄여, 대중적인 인기를 끌고 있다.

① 에스프레소를 추출한다.

② 얼음을 넣은 컵에 우유와 에스프레소를 넣는다.

③ 우유 거품으로 마무리한다.




▶ 아이스 모카치노(Mocha!ccino Freddo)

재료: 커피, 초코가루, 얼음, 우유

휘핑크림 대신 우유 거품을 넣어 연하고 부드러운 맛을 살렸다.

① 잔에 얼음을 8부 정도 붓고 얼음을 넣는다.

② 에스프레소를 넣는다.

③ 틴컵에 얼음과 우유를 넣어 믹싱해, 잔에 올린다.







▶ 아이스 라테 비엔나(Iced Latte Vienna)

재료: 커피, 우유, 얼음, 시럽, 휘핑크림

에스프레소 원액 대신, 라테를 넣어 아이스 비엔나에 비해 순한 맛을 낸다.

① 잔에 얼음과 시럽을 넣고 우유를 채운다.

② 채운 잔에 에스프레소를 넣는다.

③ 휘핑크림으로 마무리한다.





▶ 아이스 라테 마키아토(Latte Freddo)

재료: 커피, 우유, 얼음

우유 양이 다른 밀크류의 커피보다 적어 진한 맛의 밀크커피를 즐기고 싶은 이들에게 추천하는 메뉴.

① 틴컵에 우유와 얼음, 에스프레소를 넣고 믹싱한다.

② 잔에 부어 낸다.







▶ 아이스 비엔나(Iced Vienna)

재료: 커피, 물, 얼음, 시럽, 휘핑크림

특히 여성들에게 인기가 좋은 메뉴. 크림은 기호에 따라 섞거나 그냥 먹을 수 있다.

① 잔에 시럽을 넣은 다음 에스프레소를 붓는다.

② 얼음과 물을 넣는다.

③ 휘핑크림으로 마무리한다.





▶ 아이스 카페 모카(Caffe Mocha! Freddo)

재료: 커피, 우유, 초코시럽, 얼음

커피와 어울리는 재료로 알려져 있는 초콜릿을 통해 시원하고 달콤한 맛을 느낄 수 있다.

① 초코시럽을 밑에 넣고, 얼음을 8부 정도 채운다.

② 우유를 넣고 에스프레소를 붓는다.

③ 휘핑크림을 올린다.





▶ 카페 젤라토(Caffe Gelato)

재료: 커피, 아이스크림

에스프레소에 떠있는 아이스크림을 떠먹기도 하고, 커피와 같이 마셔도 된다. 간편하게 준비해서 색다른 기분을 낼 수 있는 메뉴.

① 차갑게 준비한 잔에 아이스크림 1스쿱을 넣는다.

② 그 위에 에스프레소를 붓는다