아무리 맛있는 음식도 알레르기가 있다면 먹기가 힘들다. 음식 알레르기는 우리 몸이 특정 음식을 유해한 것으로 판단해 그 음식에 과민 반응을 나타내는 것을 말한다. 두드러기나 습진 같은 피부 증상, 설사나 구토 등의 소화기 증상 그리고 호흡곤란, 발열 등의 증상이 나타날 수 있다. 알레르기를 유발하는 식품에는 어떤 것들이 있을까.
댤걀 알레르기ㅣ출처: 미드저니
달걀
달걀은 영유아기 단골 음식 알레르기 유발 식품이다. 주로 달걀 흰자에서 알레르기 반응을 일으킨다. 섭취 시기에 따라 각별한 주의를 기울여야 하는데, 가급적 돌 이후에, 노른자는 생후 6개월 이후에 섭취를 시도하는 것이 안전하다. 해당 시기를 지나 처음 달걀을 먹이기에 도전한다면 완전히 찐 후에 노른자만 소량 먹은 후 알레르기 반응이 나타나지 않는다면 달걀 프라이나 달걀 볶음 등의 요리로 시작해 볼 수 있다.
땅콩
땅콩에 들어 있는 대두단백질이 면역계에 항원처럼 인식돼 면역반응이 일어나는 현상이 땅콩 알레르기이다. 콧물이 나거나 입안과 목 안쪽이 붓는데, 심각할 경우 쇼크를 일으킬 수도 있다. 성인들도 땅콩 알레르기로 고생하는 경우가 많은데, 땅콩은 아주 소량만 섭취해도 심각한 알레르기 반응을 일으키는 식품이다. 직접 섭취하지 않아도 땅콩을 먹은 사람과 신체 접촉을 통해서도 알레르기 반응을 유발할 수 있어 주의해야 한다.
우유
뼈 건강과 키 성장에 좋은 칼슘이 다량으로 함유되어 있는 우유 역시 알레르기 유발 식품이다. 우유 알레르기는 우리 몸의 면역체계가 우유 속의 단백질을 해로운 물질로 잘못 인식해 알레르기 반응을 일으키는 것으로 구토 같은 소화기 증상뿐 아니라 피부 발진, 호흡곤란 등의 증상을 동반한다. 우유 알레르기는 생우유뿐만 아니라 분유에서도 나타나며, 심한 아기들은 모유에도 알레르기 반응을 보인다.
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000925516 | 하이닥
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