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웰빙식품 - 생식과 홍삼

by 푸른들2 2009. 12. 8.
웰빙식품 - 생식과 홍삼

  자연의 맛 그대로


  ‘신체와 정신의 건강한 삶’을 표방하는 ‘웰빙(well-being)’이 하나의 중요한 문화적 패턴으로 떠오르면서 ‘건강한 식생활’은 중요한 삶으로 자리잡고 있다.

  농약이나 화학비료를 사용하지 않고 유기 퇴비로 재배한 농산물은 이미 보편화되어 유기농업 방식으로 재배한 상추. 깻잎. 시금치. 농약을 쓰지 않은 고추로 만든 햇고춧가루. 유기농 참다래나 감귤 같은 제품들과 곡류들이 식품매장들의 상당 부분을 차지하고 있다.

  웰빙식품은 현미. 마늘. 콩. 녹차. 포도주 등 여러가지가 있지만 고른 영양소를 섭취할 수 있는 생식과 신비의 명약으로 불리는 홍삼이 각광받고 있다.

  생식은 열처리를 최소화하도록 만들어지므로 열처리에 의해 파괴될 수 있는 영양소들을 비교적 잘 유지시켜 준다. 음식물을 익혀 먹는 화식은 맛이 좋고 소화를 도와주는 장점이 있지만 조리 과정에서 비타민 등의 영양소를 100% 섭취하기 어렵다. 또한 생식은 인공적인 첨가물을 넣지 않고 최대한 자연의 맛을 유지하도록 하고 있어 담백하고 자연스런 맛을 가지고 있다.

  곡류·채소류·해조류·버섯류·과일류까지

  40여가지 식품을 한번에 뚝딱

  최소한의 가공… 섬유질 풍부

  식물성 위주 자연에 가까운 식사 가능

  <생식의 특징>

  ▲다양한 식품을 골고루 섭취할 수가 있다= 인체가 생명을 유지하기 위해서 하루에 필요로 하는 영양소는 약 50여가지 이상이다. 이들 영양소를 다 섭취하려면 하루에 섭취하는 식품의 종류가 30가지 이상이 되어야 고른 영양소를 섭취할 수 있다.

  생식에는 현미. 차조. 수수. 율무. 콩 등의 도정하지 않은 곡식들과 녹황색. 담색채소 등 다양한 빛깔의 채소들이 포함되어 있다. 여기에 각종버섯. 김. 미역. 다시마 등의 해조류까지 포함되어 약 40여 가지의 식품으로 구성된다.

  따라서 평소 가공식이나 편식에 의해 섭취하기 힘들었던 곡류와 채소류. 해조류. 버섯류. 과일류까지 섭취하게 되어 건강 균형을 만들어주는데 도움이 된다.

  ▲식물성 위주의 자연에 가까운 식사를 하게 된다= 생식의 원료에는 곡류. 채소류 등의 식물성으로 구성되어 있어 생채식을 하는 셈이 된다.

  ▲소식하게 된다= 생식은 평소 많은 양의 식사를 하는 사람들에게 자연스럽게 소식할 수 있도록 만든다. 장수촌의 노인들이 건강한 것도 소식하는 식습관 때문이다. 많은 양의 식사는 위에 부담을 주고 소화되지 않은 내용물들이 건강을 해롭게 할 수 있다.

  ▲전체식이다= 생식에 들어가는 식품원료들은 아주 다양하게 구성되어 있다. 도정하지 않은 통곡식 현미와 잡곡. 무. 당근 등의 근채류. 케일. 신선초. 쑥갓. 시금치 등의 엽채류. 경채류 등 잎. 줄기. 뿌리에 겉껍질까지 각종 부위를 골고루 섭취할 수 있다.

  ▲섬유질이 풍부하다= 최소한의 가공과정을 거치고. 한편으로 도정하지 않는 식물성 식품들로 구성되어 있어 섬유질이 풍부하다. 자칫 현대의 입맛에 길들여져 놓칠 수 있는 섬유질을 식물성 생식을 통해 섭취할 수 있다.

  ▲편리하다= 생식은 일부러 맛을 첨가하거나 아름답게 장식하는 것도 없다. 동결건조라는 과학을 접목하여 최소한의 가공을 함으로써 40여 가지의 식품을 한번에 섭취할 수 있도록 하였다.

  '신비의 영약' '만병통치약'으로 불려

  항 당뇨작용뿐 아니라 체력증진 도움

  노화 억제·간 기능보호·심장에도 좋아

  세계적으로 연구 활발… 효능 속속 밝혀져

  <홍삼의 효능>

  흔히 홍삼을 ‘신비의 영약’ ‘만병통치약’ 이라고 한다. 우리나라 홍삼의 학명은 Panax Ginseng 인데. 어원을 살펴보면 Panax의 Pan은 ‘모든것’. Axos는 ‘의학’이란 뜻으로 ‘만병통치’라는 의미를 가지고 있다. 또 현대 의학에서 치료하기 어려운 난치병에도 신비한 효능을 발휘하는 사례가 많아 ‘신비의 영약’으로 불리고 있다.

  홍삼은 4∼6년근 수삼을 엄격히 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색 인삼을 말한다. 증기로 찌는 과정에서 수분을 제거. 10년 이상 장기보관이 가능할 뿐 아니라 G-Rh2 및 Maltol과 같은 인체에 유익한 8가지의 새로운 성분들이 생성된다. 또한 백삼에 비해 체내 흡수력이 뛰어나고 소화율이 좋다.

  특히 홍삼의 다양한 효능에 대해 전 세계적으로 활발한 연구가 진행되고 있다.
  지금까지 고려인삼(홍삼)에 관련된 세계적인 논문만도 2천 600편에 달하고 있으며 지금도 홍삼에 대한 효능이 속속 밝혀지고 있다.

  대표적인 효능은 ▲항 당뇨작용= 혈당저하 및 저혈당 형성. 인슐린 효과 및 과혈당 억제 작용 ▲체력(정력)증진= 기력증진 효과. 남성 불임증 치료에 대한 임상적 효과. 고환에서의 DNA 및 단백질 합성 촉진 ▲심장강화 및 혈압조절= 혈압조절. 심장질환 예방. 콜레스테롤의 상승억제 ▲간 기능보호= 생 체내 단백질 합성 촉진. 간세포 증진효과. 알코올 투여로 인한 간 상해 방지 ▲위장 기능 강화= 위암환자의 수술 후 면역기능 증강 효과. 홍삼추출물의 항 위궤양 효과. 위궤양 예방 및 치유효과 ▲항암 작용= 홍삼의 항암 효과. 암세포 효과적인 치료 ▲뇌기능 강화= 두뇌활동 촉진으로 학습력 및 기억력 향상 ▲노화 억제= 홍삼에서의 노화 방지 성분발견(말 톨). 노쇠 방지 ▲혈액순환 촉진= 빈혈 개선 효과. 적혈구 및 혈소판 수의 회복효과. 암 환자 빈혈 및 혈액상 회복효과 ▲면역기능 증진 및 소염작용= 신페조절 기능의 항상성 유지. 염증억제. 부신호르몬의 생성촉진. AIDS 바이러스 증식억제 등이다. 도움말= 이롬생식 창원대방지점 최석인 소장 이종훈기자 leejh@knnews.co.kr

  <TIP>-또 다른 건강식품
  ▲현미
  도정하지 않은 현미는 암이나 고혈압 등 생활습관병(성인병)을 예방하는 대표적인 웰빙식품. 백미와는 달리 배아가 있으며 비타민과 미네랄이 풍부하고 식이섬유가 많아 변비에도 좋다.

  ▲녹차
  녹차는 위암을 예방하고 고혈압. 당뇨병. 비만증에 효과가 있어 대표적인 장수식품으로 손꼽힌다. 하지만 녹차는 성질이 찬 식품이므로 몸이 냉한 사람. 마른 사람. 저혈압인 사람에게는 좋지 않다.

  ▲콩
  암. 생활습관병. 골다공증을 예방하는 식물성 고단백 영양식품이다. 그러나 소화력이 떨어지는 사람은 삶거나 조린 콩보다 비지·두부·된장·청국장으로 즐겨 먹는 것이 좋다.

  ▲마늘
  강력한 항암 작용은 물론 최고의 강장제로 평가받는다. 마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 위벽에 자극을 줄 수 있으므로 위가 약한 사람은 반드시 익혀 먹는 것이 좋다.

  ▲올리브 오일
  과다 섭취는 비만을 초래한다. 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산이 많이 들어 있어 장수식품으로 각광받고 있다.

  ▲포도주
  심장병을 예방하고 수명을 연장한다는 연구결과가 있지만 여성은 하루에 한 잔(100∼120ml). 남성은 두 잔 이내로 마시는 것이 적당하다.