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좋은자료모음

홍삼의 효능

by 푸른들2 2009. 6. 23.

홍삼의 효능

1. 당뇨
홍삼 사포닌성분은 당뇨 유발 물질인 알록산(alloxan)과 당뇨 유발 물질인 스트렙토조토신(STZ)을 제거해 당뇨병을 경감시키는 효과가 있다.
당뇨병 환자에게 홍삼을 투여하면 혈당이 저하되고, 인슐린 치료환자에 있어서 투여량이 감소했다.

2. 암
홍삼의 사포닌 성분과 비사포닌 물질 중에는 여러 종류의 암세포의 증식을 억제하는 활성이 있다. 암세포의 증식을 억제하는 주요 활성성분으로는 홍삼 특유사포닌 성분인 G-Rh2와 비사포닌 물질로서 지용성 분획물(석유에테르 추출물)중 중요 함유성분인 polyacetlen 성분이 있다.
홍삼이 암세포를 죽일 수 있는 생체 내 자연 살해세포(Natural Killer Cell)의 활성증진에 현저한 효과가 있다.

3. 노화방지
홍삼추출물에 함유된 페놀성 물질과 홍삼의 비사포닌 성분들은 생체의 지질과산화 억제작용과 유해산소(활성산소)로 야기되는 피부조직의 노화와 퇴행성 변화를 방어하는 효과가 있다.

4. 고혈압
지질대사와 관련된 각종 효소의 활성이 촉진되어 혈중콜레스테롤 함량이 저하된다.

5. 혈액순환 개선

6. 위장병
위 점막의 혈류 개선에 의해 위궤양 치료.

7. 간장보호
단백질 합성 촉진인자인 '프로스티졸(prostisol)'이 간의 재생율을 촉진
간 독소물질에 의하여 야기되는 간세포의 괴사(壞死) 등 조직학적 병변을 경감

8. 갱년기 장애
증상이 가벼운 갱년기 장해증상을 가지고 있으나 병원에 내원하지 않은 여성을 대상으로 각종 자각증상의 개선도를 지표로 홍삼의 유효성이 평가되었다. 그 결과 약간의 개선증례를 포함하면 전체적으로 80%정도가 홍삼투여(3g/일, 2개월 투여)로 유효성이 인정되었으며, 항목별로는 수족 냉증, 얼굴이 화끈거리는 등 혈관 운동신경 장해 증상 및 생리통, 생리 불순등의 난소기능에 대한 효과가 현저하였다.

9. 숙취제거
홍삼성분은 알코올 분해효소(alcohol dehydrogensae)의 활성증대와 간으로부터 알코올(athanol)산화 생성물로 유독성인 아세트알데히드(acetaldehyde)를 신속히 제거함으로써 숙취(宿醉) 등의 장애현상을 방어하는 알코올 해독작용이 있다.

10. 그 외에도 지구력 촉진, 두뇌 활동 촉진, 면역증가, 빈혈 치료의 효과가 있다.

인삼손질법
1. 생삼의 손질 중 가장 기초적인 것이 겉의 흙과 먼지를 깨끗이 닦아 내는 단계. 우선 우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가 둔다. 인삼에 딱딱하게 붙어 있는 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 된다.
2. ①의 흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 사이사이에 낀 흙까지 잘 닦아 낸다.
3. 잔뿌리를 다듬는다. 미삼이라고도 불리는 잔뿌리는 쓴맛이 강해 요리 전에 잘라 내지만, 물에 충분히 우려 쓴맛을 뺀 후 나물로 무쳐 먹거나 차를 끓일 때 함께 넣기도 한다.
4. 용두 부분을 잘라 낸다. 일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라 내는 것이 기본이 지만, 정과 등 모양새를 살리는 요리에는 그대로 쓰는 경우도 있다.
5. 인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질법은 둥글게 썰기. 몸통을 가로로 놓고 얄팍하게 저민다. 구이를 할 때는 길이로 얄팍하게 썰기도 한다.
6. 샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채 썰어 적당한 굵기로 사용한다.
7. 서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 잘게 다진다. 길이로 가늘게 채 썬 상태에서 가로로 놓고 썰 것.

홍삼 복용법
홍삼은 분말로 드시는 것보다 달여서(탕액) 복용하시는 것이 좋습니다. 홍삼을 분말로 복용할 경우 소화 흡수율이 낮으므로(유효성분이 완전 추출되지 못함) 홍삼은 달여서 드시면 유효성분이 완전히 추출되고 소화 흡수율도 높아집니다. 특히 연세가 많으신 분, 기력이 쇠하신 분, 위 수술하신 분이나 위장 기능이 좋지 않은 분은 소화 흡수율이 떨어지므로 달여서 드시는 것이 좋습니다.

홍삼 복용 시 금기 식품
특별히 금기시 하는 음식은 없습니다. 단지 문헌상 검은콩을 섭취 시 홍삼의 효과가 떨어진다고 합니다.

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