21,...너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법
이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초
몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어
맛이 한결 부드러워 집니다
22..청양 고추 만진 후 손에 남은 매운기운 없애는 법
청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,
피부가 화끈거렸던 경험이 있다면
이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면
매운 기운이 사라집니다
또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도
쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져
다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다
23..무우 속이 비었는지 감별법
무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,
무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면
속이 꽉 찬 것이고,
단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다
24...콩나물밥 짓는 법 콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야
아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화
할 수 있습니다
25...고기 냄새 없애는 방법
고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면
고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 요리를
즐길수 있습니다...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16799B0F4A36E43C5D)
26..풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법
풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로
잘라보는 것인데요
칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면
먹어도 되는 매실이고,
쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다
27...고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법
고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나
냄새가 날때는 쌀뜨물에 담갔다 씻어주면
새 것처럼 깨끗해 집니다
28...시든 상추를 싱싱하게 만드는법
보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에
잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇 싱싱해 집니다
29....현미밥 짓는 법 현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다.
이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면
밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다
30....보리밥 짓는 법 보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있습니다 그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어
물에 충분히 삶아준 다음 체에 건져 물기를 뺀 후,
쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면 부드럽고 맛있는
보리밥을 지을 수 있습니다
31....표고버섯밥 짓는 법 일단 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 그 우려낸 물을
버리지 말고 밥물로 사용하세요
그래야 물에 용출되어 나온 몸에 좋은 성분을
섭취할 수 있습니다
조그만 락엔락에 딱딱하니 마른표고버섯을
두~서너개 담고 물을 아주 조금 넣어 냉장고에 넣어두면
아침이면 표고버섯이 불어 쉽게 먹을수 있어요
저가 자주 쓰는 방법 입니다..
32....포도 깨끗이 씻는 법
포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가
10분 후 씻어내면 구석구석 포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가
깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있습니다..
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