의사들이 권하는 최고의 7가지 먹거리
(수육, 버섯, 곶감, 굴 조개, 미역, 생밤, 고등어 꽁치)
껍질을 제거한 닭고기도 좋다. 햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다.
▲뇌 세포 영양 공급하는‘버섯’
▲주당에게 부족한 엽산 많은 '곶감’ 저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주 삼을 수 있다. 호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 낮아진다.
▲간 해독하는‘굴·조개’ 특히 굴은 겨울이 제철이므로 연말 술자리에 더없이 좋은 안주다. 음주시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 굴이나 조개로 전을 만들어 먹는 것이 좋고 배나 미나리, 배추 겉절이와 함께 무침을 해먹으면 비타민C를 보충할 수 있다.
▲산성화된 신체 중화하는 ‘미역’ 미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아진다. 미역 초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다.
▲알코올성 치매 예방하는 ‘생밤’ 다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아 빈 속에 술을 마실때 포만감을느끼게 한다. 또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다. 먹기 편하고 뒷맛이 깔끔해 옛날부터 주안상(酒案床)에 자주 오르내렸다.
▲뇌신경 세포 복원하는 ‘고등어·꽁치’ 과음을 하면 뇌신경 세포가 파괴된다. 고등어, 꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고 기억력을 증진시키는 DHA, EPA가 풍부하게 함유돼 있다. 또 나이아신이 풍부한데 알코올을 간에서 분해하는데 필수적인 효소인 NAD는 나이아신으로부터 만들어진다. 또 고단백·고칼슘 식품이다. 튀김은 열량이 높고 DHA, EPA같은 좋은 지방이 변형될 수 있으므로 찜을 해먹는 것이 가장 좋다. |
'좋은자료모음' 카테고리의 다른 글
생활의 지혜 밀가루의 힘 (0) | 2011.03.07 |
---|---|
당일대출" 김팀장의 스팸문자 차단하는 방법 (0) | 2011.03.05 |
♠. 암을 극복 할수있는 훌륭한 소식 .♠ (0) | 2011.03.03 |
간암예방에 효과적인 배추 (0) | 2011.03.02 |
대 성인병 이기는 음식보감(비만,당뇨병,위장병) (0) | 2011.03.01 |