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"암 환자 '이것' 무턱대고 먹었다간"...암세포 2배 더 늘어난다고?

by 푸른들2 2024. 12. 10.

각종 빵이나 음식에 널리 쓰이는 과당은 암세포의 먹이가 되어 증식을 돕는다 . [사진=게티이미지뱅크]설탕(과당)은 암세포에 일종의 로켓 연료가 될 수 있어 설탕 섭취량을 줄이는 게 암 퇴치의 한 가지 방법이 될 수 있는 걸로 나타났다. 매우 달콤한 고과당 옥수수 시럽은 각종 빵이나 음식에 자주 쓰인다.

미국 워싱턴대 유전학 및 의학 게리 패티 교수팀은 과당이 암세포를 돕고 죽이는 방식이 다른 당(포도당)과 다르다는 걸 밝혀냈다. 포도당과 같은 당분은 신체 전체에서 처리되지만 과당은 소장과 간에서만 대사된다.

암세포가 두 가지 설탕 유형의 차이를 구분할 수 있을까. 연구팀은 “처음에는 종양 세포가 포도당과 마찬가지로 과당을 대사해서 DNA와 같은 새로운 세포 성분을 만들 걸로 생각했다”고 말했다.

이 예상은 잘못됐다. 종양 세포는 적절한 생화학적 기제를 발현하지 못하기 때문에 과당을 영양소로 쉽게 사용할 수 없다. 과당이 간으로 이동하면 리소포스파티딜콜린(LPC)이라는 지질(지방 화합물)로 전환된다. 암세포는 LPC를 먹는 것을 좋아한다. 과당이 암세포의 먹이가 되는 것이다.

 

패티 교수는 “LPC는 종양 성장을 지원하는 가장 효과적이고 효율적인 방법을 제공할 수 있다”고 말했다. 실제 연구팀이 종양을 가진 동물에게 과당 함량이 높은 사료를 먹인 결과 종양 성장 속도가 두 배 이상 빨라지기도 했다. .

그는 “과당을 많이 섭취하면 종양 진행에 매우 나쁘다”면서 “과당은 사탕과 케이크뿐만 아니라 파스타 소스, 샐러드 드레싱, 케첩과 같은 음식에도 있다”고 말했다.

이 연구는 ‘네이처’지에 ‘Dietary fructose enhances tumour growth indirectly via interorgan lipid transfer’ 란 제목으로 게재됐다.