![]() 식중독 예방에 관심이 모아진다. 여름은 특히 위생관리에 신경 써야 한다. 고온다습한 날씨 탓에 박테리아나 바이러스 등이 빠르게 번식하기 때문. 이런 유해 세균이나 바이러스를 음식 등을 통해 섭취할 경우 독소형 질환인 식중독에 걸릴 위험이 높다. 식중독은 복통, 구토, 발열 등의 증상을 유발한다. 다음은 식중독 예방하는 생활수칙 5가지 1. 손 20초 이상 꼼꼼히 씻기 2 조리 시 음식 충분히 가열하기 3. 음식 분리보관하기 4. 조리 후 1시간 이내에 냉장보관 5. 무분별한 지사제 섭취는 금물식중독으로 설사 증상이 나타나면 설사를 멈추기 위해 지사제를 먹는 경우가 많다. 하지만 설사는 체내로 들어온 독소를 배출하는 회복 과정이기 때문에 함부로 지사제를 먹지 않는 것이 좋다. 설사 증상이 심한 경우 의사나 약사와 상담 후 지사제를 복용해야 한다.
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