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좋은자료모음

뇌졸중의 위험인자및 관리/뇌졸중과 비만

by 푸른들2 2014. 12. 13.

 



비만은 체중이 표준체중((키-100)×0.9)보다 20% 이상 초과한 경우를 의미합니다. 비만이 직접적으로 뇌졸중의 원인이 된다는 것은 입증되어 있지 않지만 비만으로 인해 유발되는 고혈압, 당뇨 및 고지혈증이 뇌졸중의 원인으로 밝혀져 있으므로 정상적인 체중을 유지하는 것이 좋습니다. 비만의 유형 중에서도 특히 복부비만이 더 위험하므로 적절한 운동을 통해 배가 나오지 않도록 주의하여야 합니다.
체중을 줄이는 방법에는 식사량을 줄이는 방법(식이 요법)과 운동을 하는 방법(운동 요법), 일상생활 습관을 고치는 방법(행동 수정 요법)이 있으며 가장 좋은 방법은 세 가지를 함께 수행하는 것입니다.



식이요법
식이요법이란 섭취되는 열량보다 소모되는 열량을 늘리기 위해 음식물을 덜 섭취하는 방법입니다. 이 때 중요한 것은 섭취되는 열량은 줄일지라도 단백질, 무기질, 비타민 등은 공급되어야 하며 탈수가 되는 것을 막기 위해 물은 충분히 섭취하여야 하고 염분은 일일 10그램 이하로 줄여야 하는 것입니다.

운동 요법
활동을 통해 섭취한 칼로리를 소모하는 방법으로 규칙적인 운동을 통해 소모되는 칼로리를 증가시키는 것입니다. 운동을 통해 인체 내에 있는 체지방의 소모를 촉진하기 위해서는 새벽과 같은 공복시에 운동을 하며, 힘든 운동을 단시간 수행하는 것보다 힘들지 않으면서 산소를 소모할 수 있는 걷기, 조깅, 자전거 타기 등의 운동을 장시간 수행하는 것이 더 효과적입니다. 특히 비만인의 경우 운동시 체중에 의해 관절에 무리가 갈 수 있으므로 충격이 적은 운동을 실시하는 것이 좋으며 수영과 같이 물의 부하에 의해 관절에 중력이 덜 작용하는 운동이 적절합니다.

행동 수정 요법
행동 수정 요법은 평소의 생활 태도를 잘 관찰하여 비만의 원인이 되는 행동을 피하도록 행동을 수정하는 것으로 구체적인 방법은 다음과 같습니다.

· 식품은 미리 계획하여 구입하도록 한다.
· 한번 먹을 만큼만 산다.
· 지방이나 당분이 많은 식품은 구입을 피한다.
· 음식은 주방에만 두고 책상이나 방 또는 차안에 두지 않는다.
· 조리할 때 기름이나 설탕의 사용량을 줄인다.
· 음식은 먹기 전에 먹을 분량만큼만 미리 덜어 놓고 가능한 작은 그릇을 사용한다
· 음식을 천천히 먹는다
· 식사 시간이외에 독서를할 때나 텔레비젼을 볼 때는 음식물을 섭취하지 않는다. · 우울하거나 불안할 때 음식을 먹지 않는다.

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