미역국에 파를 안넣는 이유는.!! 지방마다 미역국을 먹는 방식은 다 틀리지만, 대게 미역국에는 파를 잘 넣지 않는다고 합니다. (취향은 고려하지 않았습니다.)
먼저 미역에는 칼륨과 요오드, 철분, 칼슘 같은 각종 영양소가 들어있습니다. 그리고 파에는 유황, 인, 비타민A , 칼슘 같은 여러 영양소가 들어있습니다. 그럼 위의 음식을 같이 먹으면 모든 영양소를 다 흡수해야하지만 실제 그렇지 않다고 합니다.
바로 미역속에 있는 칼슘과, 파 속에 들어있는 유황과 인 때문입니다. 칼슘이 인이나 유황을 만나게 되면 중화되는 특성이 있다고 합니다. 결국 칼슘을 섭취하지 못한다고 합니다. 그래서 영양손실이 생기기 때문에 파를 넣지 않는다고 합니다.
그리고! 맛의 차이가 크다고 합니다... 미역국을 먹을 때 특유의 구수한 맛이 있다고 합니다. 그런데 파를 넣으면 이런 맛이 떨어진다고 하는데, 이런 이유에는 파와 미역속에 알긴산 이라는 성분 때문이라고 합니다.
게다가 이 성분이 들어있는 음식은 미끌거리는 특징이 있어서 미역과 파를 같이 먹었을 때 식감을 떨어트리는 효과도 있다고 합니다.
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