패스트푸드, 인스턴트식품, 맵고 짜고 자극적인 맛 위주의 외식 식단 등에 의한 영양 불균형의 식습관과 음주, 흡연, 스트레스에 쉽게 노출되어 있는 현대인에게 있어서 『고혈압』은 모든 세대를 위협하는 질환으로 인식되고 있다. ‘생활 습관 병’이라고 하는 고혈압은 약물치료와 더불어 식생활 습관 개선을 통해서도 얼마든지 극복이 가능하다. 다음과 같이 고혈압 치료를 위한 식습관 지침을 살펴보고, 이를 숙지하여 건강한 삶을 유지하도록 하자.
건강 식이요법 수칙
1. 싱겁게 먹어라!
염분은 혈압을 상승시키고 피를 탁하게 하여 고혈압을 악화시킨다.
2. 패스트푸드나 인스턴트식품은 버려라!
패스트푸드나 인스턴트식품은 염분도 높을 뿐만 아니라, 지방, 화학첨가물 등의 함유량이 높아 비만의 원인이 될 수 있으며, 비만은 혈압을 상승시킨다.
3. 야채를 가까이 해라!
비타민과 무기질, 식이섬유소가 풍부한 야채는 가능하면 영양소가 파괴되지 않도록 신선한 상태의 날것으로 섭취한다.
4. 흰색 식품을 멀리해라!
흰 쌀밥은 혈액을 탁하게 하고 위에도 부담을 준다. 그러나 현미, 검은콩, 보리 등의 잡곡을 넣어 지은 잡곡밥은 칼로리가 적으며 비타민이나 무기질 등도 풍부하다. 흰 쌀 뿐만 아니라, 밀가루, 소금, 설탕 등의 흰색 식품은 경계해야 한다.
5. 체중관리에 신경 써라!
비만은 고혈압의 주 요인이다. 낮은 칼로리의 식품으로 소식 하는 것을 생활화 하고, 적당한 운동을 병행하면서 체중관리에 주의를 기울여야 한다.
건강 조리법
1. 육류는 담백하게 즐겨라!
어떤 식품보다도 단백질 함유량이 높은 육류의 섭취를 조건 피해서는 안 된다. 기름기가 없는 부위를 골라 굽거나, 삶거나, 쪄서 먹으면 콜레스테롤 수치를 걱정하지 않아도 된다.
2. 튀기지 말고 쪄서 먹어라!
기름에 튀기거나 굽게 되면 칼로리가 높아져 비만의 요인이 될 수 있으며, 튀긴 음식이 공기와 접촉하여 산패되면 혈액을 탁하게 할 수 있으므로 쪄서 먹는 게 좋다.
3. 천연조미료를 애용해라!
화학조미료는 혈액을 탁하게 하며, 여러 가지 질병을 유발한다. 멸치, 다시마, 새우 등을 물에 씻어 염분을 제거한 후 건조하여 가루로 만들어 천연조미료로 사용한다.
4. 염분은 최소화해라!
염분은 절대적으로 삼가야 한다. 고혈압 환자는 보통 성인의 염분 필요량의 약 절반 정도만을 섭취해야 한다. 음식 조리 시에 소금이나 간장의 사용을 최소화하고, 그 대신에 식초나 레몬, 후춧가루, 향신료 등으로 가미하여 맛을 낸다.