본문 바로가기
좋은자료모음

전어 날로 먹다가 비브리오 패혈증.!!

by 푸른들2 2010. 10. 6.

전어 날로 먹다가 비브리오 패혈증


 

집 나간 며느리도 돌아온다는 전어는 가을 음식의 명물인데요,

요즘 음식점에서는 전어회, 전어구이등이 큰 인기를 끌면서

많은 사람들이 찾고 있죠.

하지만 이런 전어는 비브리오패혈증과 같은 질병으로

이어질 수 있어서

조리시 충분한 주의를 기울인 뒤 먹어야 한다고 해요.

 

비브리오패혈증은 비브리오 패혈증균이 체내로 들어와

발병하게 되는데요,

사망률이 50%에 달하는 위험한 질병 중 하나예요.

보통 어패류를 익히지 않고 날것으로 먹었을 때,

바닷물 등에 들어있는 비브리오 불니피쿠스 균이 피부 상처에

접척됐을때 감염됩니다.

 

매년 20~40명 정도의 환자가 발생할 정도라고 하니까요,

전어가 아무리 맛있다고 해도 되도록 회보다는 구이 등으로

익혀먹도록 하고,

해수온도가 떨어지는 10월 이후에 먹도록 하는 것이 좋겠습니다.