매실장아찌 만들기
청매실절임(매실장아찌)만들기 <준비할 재료> 청매과육 1kg, 설탕 600g
1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6~8등분하여 쪼갠다 (사과 쪼개듯)
3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지
고루 붓는 걸 반복한다.
4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을 2~3 cm 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다. 5. 하루가 지난 다음부터 2~3회 침하된 설탕을 저어준다
6. 보통 15~20일 정도 서늘한 곳에서 절인다고 하나 우리는 10일간 절인다.
우리의 경험에 의하면 10일간이 질기지 않고 아삭거리는 맛이 더 좋다.
7. 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.
-작년에 만들어서 냉장고 보관한 매실장아찌-
8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 된다. (버무릴때 매실
과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)
9. 채받침에 나온 과즙은 병에 담궈 1~2개월 실온에서 발효시켜 냉장고에 보관
하거나 서늘한 곳에 보관한다.
(보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효가스 발생으로 넘칠 수 있음. 그리고
1~2개월 발효과정에도 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효되는 과정에 가스가
많이 발생함.)
10. 매실장아찌는 모든 매실로 할 수 있으나 질기므로, 매실크기가 크고
과육이 많은 남고 품종으로 하는 것이 좋다. (흙놀이터 매실 : 남고 품종)
♣ 매실을 쪼개어 과즙을 내면 매실 통째로 낼때보다 과즙이 좋아요.
( 매실장아찌 하나로 과즙도 같이 얻을 수 있어 꿩 먹고 알 먹고 그리고
매실씨는 곰솥에 삶아 씻어 말려두었다가 매실베개로사용, 매실베개 시중가
50,000원 정도함)
■ 매실 장아찌 재료 : 청매 1kg, 설탕 600-700g(황설탕, 흑설탕) 1. 단단하고 상처가 없는 청매를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 빼 놓습
니다. 2. 물기를 빼 놓은 청매를 세로로 6등분하여 칼집을 넣은 다음 씨를 발라낸다. 3. 씨를 발라낸 청매 과육에 설탕을 뿌려 재어 둡니다. 4. 설탕에 재어 둔 청과 과육을 병에 담습니다. 맨 윗부분에는 설탕을 1-2cm
두께로 덮어 설탕 마개를 해 둡니다.
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